Une française en Italie

Au fil de mes voyages, le coeur entre la Sicile et la France, je partage tout avec vous: bons plans, livres, films, cuisine, et mes idées!!

mercredi 28 mars 2007

Recette de polpette : boulettes de viande

Ce matin, je me suis levée à 7 heures, pour préparer des polpettes à la sauce tomate. C'est une recette que j'ai gouté en Sicile et que Belle Maman m'a gentiment expliquée. La voici.

Ingrédients: pour une douzaine de boulettes,
600 gr de viande hachée de boeuf, 3-4 oeufs, 120 gr de parmesan rapé, sel, poivre noir, 80 g de chapelure, persil frais

Mélanger dans un récipient la viande et 3 oeufs, malaxer à la main pour bien amalgamer, saler et poivrer, incorporer peu à peu la chapelure pour obtenir une pate assez homogène et non "liquide"
Ajouter au mélange le fromage rapé, et terminer par le persil.

Si besoin, si la texture est trop "dure", ajouter le dernier oeuf.

Former entre les deux paumes de la main des boulettes ni trop grosses, ni trop rondes parce qu'elles cuisent plus difficilement, en général j'en fais une douzaine. Les faire frire dans une poele avec un fond d'huile d'olive, quand elles sont un peu dorées, les retourner et continuer la cuisson, il faut environ 10 minutes.

Ensuite, pour leur donner un bon gout et une consistance plus légère, et aussi les rendre plus digestes, je les mets à cuire dans une casserole où j'ai mis une bouteille de sauce tomate liquide, avec le meme volume d'eau, sel, poivre, et une pointe de bicarbonate. la sauce doit bouillonner, et de suite après, baisser le feu et faire réduire pendant 1 heure.

De ce fait, j'ajoute les boulettes environ 30 minutes dans la sauce qui réduit.

Excusez moi si je n'ai pas été très concise, mais c'est ma première recette online...

Bonne dégustation :)

Posté par emilietasoeur à 15:20:37 - aux fourneaux!!! - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    un ptis plus de la calabre

    slt
    Ma belle mére est calabraise elle met une patate ecrasée dans les boulettes ca leur permet de ne pas se défaire en cuisant etdonne un meilleur gout.[Bravo]les italiens

    Posté par sandra, jeudi 20 décembre 2007 à 13:50:11
  • Si mon message est passé nickel[flash]

    Posté par sandra, jeudi 20 décembre 2007 à 13:52:01
  • La patate !

    Comme le souligne Sandra, dans les polpette, y'a de la patate. On fait ça en Calabre, on fait ça en Sicile, on fait ça partout où on sait faire des polpette (notez que le mot polpette" est déjà un pluriel). Viande, patate, persil. C'est la base. Sinon, il faut appeler ça autrement (boulettes de la cantine par exemple

    Posté par Leonforte, mercredi 19 mars 2008 à 11:17:26
  • La patate ??

    pour la patate dans les polpette, c'est très régional ... Ma mère, qui vient des Pouilles n'en met pas. De plus ses polpette sont plutôt petit et elle s'en sert dans les pâtes au four et c'est très bon... enfin ... je trouve ))

    Posté par toano, vendredi 23 mai 2008 à 17:21:49
  • bien joué

    C la recette de ma gd mere je teste ca tout de suite en tout cas tu dechires d davoir mis cette recette en ligne

    Posté par DAM, samedi 10 janvier 2009 à 16:03:51
  • polpete non patate

    Bonjour à touts et toutes,

    Polpete ne veut pas dire patate et dans ma famille à Bologna, Imola, Parme, Piacenza, Faenza, on ne met pas de patate dans la recette.
    La tienne est très bonne et c'est également la mienne...de famille également.

    Merci encore pour ta recette qui me rappelle le soleil de la mia Italia et tu peux nous en donner encore d'autres si tu le désires, elles seront les bienvenues..

    Posté par mamica, vendredi 7 août 2009 à 10:31:02
  • polpettas calabraises

    salut les filles !
    calabraise de souche , je n'ai jamais vu personnes de ma Grande famille mettre des patates dans les polpettas !! la chapelure et les oeufs empechant la viande de s'effriter !
    Dans notre familles, les ingredients ne diffèrent pas (sans patates !!) mais par contre nous faisons d'abord la sauce tomates et nous mettons les boulettes de viande dans la sauce bouillante sans les passer a la poelles!
    elles sont super tendres , accompagnées d'aubergines a la calabraise , c absolument '"l'Italie"

    bonne degustation !

    Posté par engie, jeudi 22 octobre 2009 à 22:48:41
  • j'adore les polpettes et je n'en ai jamais cuisiné , je note ta recette.
    Je découvrit ton adorable blog via celui de Polly,je reviendrais y faire un tour régulièrement
    bises
    Joelle

    Posté par nuage de lait, samedi 9 juin 2007 à 16:26:38
  • Recette hyper facile

    Cher nuage de lait: bienvenue sur ce blog!!
    essaie cette recette si tu as la moindre difficulté contacte moi pour l'assistance..

    Posté par emilie, dimanche 10 juin 2007 à 08:57:16
  • merci pour la recette cela fait tres longtemps que je voulais tester alors des demain je suis ds mes fourneaux!!!!!!!!

    Posté par cécé, lundi 17 septembre 2007 à 13:15:46
  • Cécé: je ne dirais qu'un mot: bon appétit!

    Posté par Emilie, mardi 2 octobre 2007 à 15:42:58
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